当前位置: 首页>>职工园地>>正文

忆师恩----我成长中的教师梦
2019-10-22 09:23

第一篇 多彩的童年,早已埋下教师梦的种子

出生在教师家庭的我,早已在稚嫩的童年就深深埋下了一个多彩的教师梦。这个梦,最初源于我的外祖父,印象中他是一个黑瘦的老头儿,总是夹着一个公文包,骑着二八大的自行车天不亮就走,我熟睡了他才回来。“老头儿”对母亲他们都非常严肃,唯独对他的学生总是笑逐颜开,据说曾因为舅舅偷拿了他单位的两颗花生秧被揍的好几天不能下炕。外祖父家五间土房,我们四口人挤在其中一间,另外几间住满了他的学生。听我母亲说,不仅住宿免费,补习免费,连吃饭都是免费的,他是我们当地唯一一所初中的校长,呕心沥血直到生命的最后一刻。那年,我四岁。

后来,在外祖父的影响下,我的母亲也义无反顾地选择了教育事业。或许是小时候我对母亲的依赖导致了我对母亲的事业并没有太好的印象,我不明白为什么每次在我最需要她的时候她总是在陪她的学生们,我第一次幼儿园面试、第一次参加电子琴表演、第一次下大雨没人送伞、第一次生病高烧到40度……我怨她,她就把我抱在怀里,抚摸着我的头,说她的学生们同样是她的孩子,她们身患残疾,比我更需要她的照顾,说她从事的是特殊教育工作。懵懂的我,似乎明白了她的话。那年,我七岁。

也不知道为什么,虽然我偶尔会觉得委屈,但我却总想成为母亲那样的人。三三两两的孩子们一起做游戏,我总是要抢着当老师,在小黑板上,七扭八歪的写着“人”“口”“手”……这是我儿时最快乐、最有满足感的游戏。上小学后的几年里,从家庭生活过度到学校生活,与我人生中的第一位班主任朝夕相处,看到她白天忙碌,深夜批改作业的样子,我才真正明白,什么是课堂,什么是三尺讲台上的孜孜不倦。那年,我十岁。

第二篇  成长的青春,追寻教师梦的足迹

伴随着梦想的脚步,我从一名优秀的少先队员成长为第一批入团的共青团员,稚嫩的心灵又多了一份责任与信仰。同时,有个叫“崇拜”的东西开始慢慢映入我的脑海,我崇拜的他们,有温暖又坚定的目光,有如海般的智慧,他们会带我走进文学的殿堂、探索如何破解方程式、为我演示物理化学的奥秘、还能教我用流利的英文和国际接轨……精彩的豆蔻年华,我继续追寻着我的教师梦,那年,我十三岁。

三年的初中是那样的短暂,恩师们的谆谆教导帮助我顺利考入重点高中,转眼就到了我人生中最叛逆的阶段。满脸严肃,动不动就罚站、找家长的高中老师自然也成了我最讨厌又最怀念的人。这帮“家伙们”早上7点要一直看着我们到晚上十点,自习课上,总是突击在教室后的小窗户外,多少次上课睡觉都被这帮“家伙”撵到最后一排罚站,每天作业堆成山,试卷漫天飞,考试稍微有一点成绩下滑都要被谈话,多少次走在他们的后面都想踹他们一脚。直到高考前的一天,“家伙们”竟然露出了从未有过的笑脸,安慰我、鼓励我,六月的骄阳里无怨无悔地做一切后勤准备工作,他们比我们还紧张。那一刻,我猛然明白,这群“家伙”是我人生转折点最最重要的人。叛逆的青春期,依然无法撼动我的教师梦。那年,我十八岁。

青春期的强烈叛逆,让我并没有考上理想的师范大学,三尺讲台梦,离我越来越远。遗憾中,我励志一定要继续深造,即使不能亲自为学生们传道、授业、解惑,也一定要把书香和知识用最便捷最直接的方式提供给他们。授人以鱼不如授人以“渔”,教会他们如何从阅读中摄取知识也是不错的,于是,我选择了图书馆学,毕业又顺利的进入到高校图书馆工作,可是,我明白,我的梦想并没有结束,而是才刚刚开始……那年,我二十六岁。

第三篇  神圣的岗位,践行教师梦的使命

高校图书馆早已不是过去你借我还、重藏轻用的老模式了。第一天入职,走进这神圣的殿堂,虽不像博尔赫斯说的天堂模样,却也让人心旷神怡,五层楼的大流通模式、明亮干净的门窗、书架与桌椅环绕,还有百万种图书、数十种电子资源以及和蔼可亲的图书馆老师,让我有种错觉,我并不是他们的同事,而是背着书包来求知的学生。

图书馆是学校教学和科研的重要辅助部门,为师生读者提供不可替代的资源和知识服务。作为图书馆教师的我,同样肩负着教育、文化与服务为一体的神圣使命。引导师生积极参与阅读,培养他们良好的阅读习惯,是我的义务。主动推送图书馆资源,帮助他们用最短的时间、最便捷的方式获取自己想要的知识,是我的责任。由人化文、以文化人,提升他们的文化自信,助力智慧书香校园的建设是我的初心。但我深知,一名教师党员,仅有初心和使命是远远不够的,为梦想服务的道路上我还需不断充实自己的知识储备,不断完善个人的知识服务水平和科研能力,不断提升阅读推广的团队协作能力。

惟愿,我退休的那一刻,可以自豪地对我的孩子们说,妈妈的教师梦终于实现了!

作者单位:辽宁工业大学

作者姓名:丁安

务:馆员

话:15941654736