校工会组织开展2023年新进教师认家活动
2023-10-16 08:35

1014日,辽宁工业大学2023年新进教师认家活动在辽沈战役配水池战斗遗址中心广场举行,此次活动的主题是:凝“新”聚力传承红色根脉,同“新”同行奋楫扬帆起航,活动旨在引领新进教师尽快了解学校、融入学校,提升新进教师对辽宁工业大学这个大家庭的认知,增强对学校的认同感、归属感和使命感。活动由校工会主办,党委教师工作部和心理发展与健康管理中心协办,602023年新入职教职工参加活动。

校工会主席刘峰对2023年新入职教师表示欢迎。她指出学校党政关心新进教师的成长成才,校工会坚持以教职工为本,全心全意为教职工服务的思想,使工会成为教职工信赖的“娘家人”。她希望全体新进教职工立足岗位,敬业奉献,积极参与学校民主管理,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

党委教师工作部副处长张永宏指出,各位新同事是祖国多年培养的栋梁之材,是学校精挑细选的高层次人才和经过层层竞争的佼佼者,大家从天南海北来到辽宁工业大学,投身高校教育事业,是学校的新生力量和未来发展的基石,希望大家牢记立德树人的光荣使命,把个人成长和学校发展紧密结合起来,争做“四有”好老师,在教书育人中实现自己的人生梦想。

随后,教师们参观了辽沈战役配水池战斗遗址陈列馆。在讲解员的带领下,教师们了解了配水池战役的过程,感受到战斗的激烈和战士们不畏艰难、舍我其谁的革命精神,加深了对“英雄城市”锦州和我校传承配水池战斗精神的理解。

学校心理发展与健康管理中心为新进教师提供“认同˙使命·担当”团体心理训练活动。活动由学校心理素质拓展训练团队教师、国家二级心理咨询师:机械工程学院党委书记王宏利、理学院党委书记王海虹,心理发展与健康管理中心副主任李媛媛老师及退役大学生士兵共同担任教练。通过热身、“认新·认家”环节让新教师们快速熟悉,打开心扉,提升团队意识。通过火线运输、 “打铁的汉”,凝“新”聚力、占领高地,同“新”同行、合力建塔三个环节,引领新教师体验配水池战斗中革命先烈们敢打硬拼、勇于牺牲的精神,帮助新教师认同辽宁工业大学的红色校园文化,从而帮助新教师认同“为党育人、为国育才”的使命与“躬耕教坛、强国有我”的责任与担当。

团训活动后,大家一起分享了活动感受:辽宁工业大学是建立在战斗遗址上的大学,传承配水池战斗红色基因是学校的历史使命,以配水池战斗精神引领师生认同“砺器悟道”校训精神,树立工业报国理想是学校育人的天然优势。

最后,全体参训教师面向配水池战斗遗址,发出“为党育人、为国育才”“躬耕教坛、强国有我”的有力呼号。