活动通知

关于开展 “我的育人故事”征文评选活动的通知
2024-09-10 14:17

各分会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,聚焦辽宁新时代六地目标定位,聚力八大攻坚任务,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,形成优秀人才争相从教、优秀教师不断涌现的良好局面,为打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战贡献力量。在第40个教师节到来之际,工会决定在全校开展铭刻师者光辉 共话桃李芬芳”—— “我的育人故事征文评选活动。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

全体在职教职工

二、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面展示新时代高素质专业化教师队伍建设的突出成就和广大教职工立德树人、自信自强的精神风貌,总结高校广大教职工努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,争做大先生的宝贵经验,团结凝聚全省高校广大教职工以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践。

三、征文选题

围绕课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人十大育人体系,可自选其中一项作为选题内容。讲述教职工或者所在团队,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在各自岗位践行教育家精神,引领学生追求真理、帮助学生成长成才的实践故事,梳理乐教爱生、甘于奉献的特色做法和创新经验,分享启智润心、因材施教的育人智慧,真情展现广大教职工对党忠诚、教书育人、无私奉献的精神面貌。

四、征文要求

1.紧扣主题,文体不限,题目自拟。

2.条理清楚,语言通顺;联系实际,反映现实;立意新颖,突出特色;内容真实生动,有较强的感染力。篇幅在3000字以内。A4版式排版(模版见附件1

3.作品必须为本人原创,未在报刊、网络等媒体上公开发表过,严禁抄袭或套改。作者应对作品拥有完整的著作权,因作品侵权等问题产生的一切法律纠纷或责任由作者本人承担。作品一经提交,即视为作者同意将其作品用于本次活动的推广宣传,并无需支付任何费用。

五、评选安排

(一)征集阶段(910-925日)

各分会积极动员、精心组织,依托征文评选活动,倡导劳模精神、劳动精神和工匠精神,落实教育家精神的弘扬践行,传播教育家思想、展现教育家风貌,切实提升教职工教书育人能力,践行教师群体共同价值追求。各分会要加强对推荐作品的审核把关,确保推荐作品导向正确,内容健康向上,唱响主旋律,传播正能量。每个分会推荐参评征文不少于3篇,每人限报1篇。

925日前各分会负责将本单位参评作品电子版和汇总表统一压缩打包发送校工会邮箱,逾期不再受理,不接受个人征文报送。

(二)评审阶段(926-928日)

秉承公平、公开、公正的基本原则,校工会将组织专家对征文作品进行评审。

六、奖项设置

活动设一、二、三等奖,并给予一定物质奖励,(具体奖项数量视参加活动人数和征文质量酌情调整,获奖比例不超过60%),对优秀作品进行汇编成册,并根据评审结果,择优推荐参加省总征文评选活动。

联系人:黄晶晶

征文邮箱:lngydxgh@163.com