首页 | 工会概况 | 民主管理 | 文体活动

2011-01-05 08:45 外国语学院 杜凤兰

爱,随槐香飘溢

外语学院  杜凤兰

家是一个内涵极其丰富,外延无限广大的字眼儿。提到家,您想到的是哪个家?三口之家?十几亿人的大家?不,都不是。这里要说的是一个坐落在辽西某个鲜为外人所知的山沟沟里的一座石头泥草砌成的四间平房。它三面环山,平视是山,仰视是天;门前是小溪,屋后是漫山的槐树。就是这个简陋的家却深深地印在童年的记忆里,在阔别二十多年后,至今仍时常出现在梦里,更时常浮现在眼前,令人挥之不去。一年四季,屋内屋外,温馨和谐,充盈着质朴的爱!

春暖花开时节,杏树、梨树、桃树争强好胜似的竞相开花儿。漫山的野花儿也凑热闹似的,成片成片地开放,有红的、蓝的、黄的、白的、紫的……各种不知名的……,阵阵沁人心脾的清香招来无数的蜜蜂和靓丽的蝴蝶,他们穿梭于花丛中,忙碌、舞弄……。清澈见地的潺潺溪水也日益生机盎然,成群的小鱼儿,还有那些四处游荡寻找妈妈的蝌蚪儿,还有树上各种清脆婉转放歌的鸟儿。夏季父辈们辛勤培育的庄稼郁郁葱葱,为青山绿水的自然图画上了浓墨重彩的一笔。秋季红红的高粱、金黄的谷子、黄橙橙的玉米总是那样令人翘首以盼。冬季虽景色肃杀,却使小屋的轮廓更清晰,屋内一片其乐融融。一年四季,小屋内外再现的是人与人、人与自然之间的爱与和谐!

在所有的花香,所有的颜色中我最爱槐花了,因为那片槐树是父亲亲手栽培的;因为在我的印象中,槐花的花香最沁人肺腑,也最持久,就像小屋里散发出的爱,令人难忘,令人陶醉!

提起人民公社,生产队那个时代,中年以上的人都记忆犹新。家里孩子多,劳动力少,母亲身体不好,只有父亲一个劳动力,一年到头,挣工分,拿不家里钱还不算,反倒要欠生产队的钱。那种生活可想而知,真有捉襟见肘之嫌。但令我们骄傲的是,父母从来都让我们大大小小七个孩子穿着体面,即便一年只有两季的衣服(春夏秋的单衣,当然有补丁,但从来都干净,无破洞。

最令人倍感温馨的是全家人围坐在一起享用晚餐,大人孩子们笑逐颜开。尤其是秋天的晚饭,全家人围坐在院子里,边享受秋风秋景,边饱尝母亲用新鲜粮米烹饪的可口饭菜。那时只有秋冬两季粮食才最丰裕,晚春和夏季粮食少得就供不应求了。尽管生活清贫,手头拮据,但逢年过节,父母总是想方设法,千方百计让全家过上欢快的节日,体会节日的温馨。

父母没念过书,不识字,不会用华丽的辞藻表达他们的爱,但那种纯真、质朴的爱传染给了我们,我们兄弟姐妹不仅学会了互相帮助、互相关爱,学会了关爱他人,与人为善,更懂得以另一质朴的方式回报父母的爱。记得母亲身体多病,兄弟姐妹们无论大小都深知疼爱母亲。打小儿就帮母亲忙着忙那,即使有时是帮倒忙!别人给点儿“好吃的”,那时的“好吃的”也就是粗粮细做的饼子,最好就是一两块儿饼干,一块儿糖,一个水果,我们都会如获至宝般小心翼翼的珍藏好,带回家留给母亲吃。

尽管如此,总觉得儿时回报给父母的爱是肤浅的,对父母给予的爱的理解也是肤浅的。随着年龄的增长和阅历的丰富,对父母的爱有了更深的体会与理解,最令我感恩不尽的是父母在那样拮据的条件下一直鼓舞我读书,父亲一直想办法让我读完大学。那是怎样一种无声的爱啊!但“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”令我痛心不已的是如此鼓励我好好学习,每次竞赛得奖和考试成绩公布之后比我都高兴的母亲没有等到女儿考上大学就走了。真的是因为太辛苦、太劳累了,父亲也只等到女儿大学刚刚毕业就又离去了。每每想起这些,心都在流泪!

现在父母离我而去了,那个简陋却不失温馨的房子也已成为记忆,但当年房内散发出的爱就像屋后那片夏季里盛开的槐花儿,年复一年,芳香四溢,愈品愈浓郁。

我爱我家,爱那里的一草一木,更爱为那个家呕心沥血,辛苦一生,清贫一生,操劳一生的生我养我的父母!