当前位置: 首页>>职工园地>>正文

我的初心与梦想
2019-10-22 09:16

一纸教师节征文的通知摆在面前,思索数日。凉夜如水,月光的脚步这时正姗然而至,飘落窗前,这样的心境,这样的时光很容易让人想起一些人、一些事。910日,平凡的日子在许多人记忆不是那么深刻,可每年的今天对于每一位普通的教育工作者来说都会有一些期待,借教师节来临之际让时光倒流,窥探内心,用回忆来纪念这个难忘的日子。

与馆结良缘

说是结缘,必定是有因缘际会之意,汩汩而来的坦陈、率真却又注定有其必然联系。曾记得,在童言稚语的年纪,和小伙伴们畅谈梦想,“我有两个愿望,长大后要开个书店或者要去图书馆当图书管理员,那样我就可以肆意畅游书海,那是多么的快意人生啊!”儿时的“豪言壮语”只是单纯的想把自己好读书的“小私心”融入未来的工作中,只有初心,随后人生求学的道路也和图书馆距离甚远,未及细想。直到研究生毕业后,进入高校成为一名图书馆管理员的时候,一种“小确幸”的心理油然而生,觉得儿时的梦想离我真得好近。入职报到当天,看到图书馆里宽敞静谧的环境,闻着扑鼻的书香,忽有一种身处天堂的感觉,内心是满满的幸福感。

同馆共成长

辽宁工业大学图书馆是2011年建成并投入使用的,与我到馆的时间相隔不长。不过对于我这个新人来说,图书馆的功能和服务在我看来仍有些陌生,可以说与平时以读者身份的体验完全不同,在这里工作就相当于重新认识图书馆。初到阅览部,图书的上架、倒架、检索机的正常使用、阅览环境的光线强度等,考验的是馆员对读者的细致心,有时候穿梭在书架间一走就是几个小时,觉得时间转瞬即逝。在流通部工作的两年,图书的借还、图书证的处理、对读者的接待工作等,体会最深的是馆员对读者热情与周到的服务,毕竟是与读者打交道最多的部门,有时遇到年长者行动不便还要亲自送到想去楼层或者送出馆外,从中都看到了流通部工作人员的耐心与热心。2015年后因工作需要来到咨询部,接触到的又是更加专业的信息服务,从解答各种读者咨询到走进院系对教师及研究生进行图书馆电子资源培训,从宣传图书馆到举办各项阅读推广活动,事情繁杂且专业性强,在这里所能体会到的是馆员为读者提供的服务专业和高倍的责任心。在进入多媒体时代的当下,读者阅读习惯已发生根本性转变,为了向读者提供更加专业化、人性化的服务,图书馆也从传统借阅服务逐步向大数据、智能化、移动性的服务转型,不断优化工作流程,完善各部门职责,在这种情况下,我有幸加入到新成立的技术部工作,在这里所体现的是工作的“八面玲珑心”,图书馆的信息化与智能化能够得到顺利的运转都离不开技术部门的全力后勤基础保障,进出馆门禁设备的检修、检索借阅系统的维护、各项电子资源软件的更新、读者借阅数据的统计等等一系列工作,更需要馆员的专业技术性,各部门、各单位间的联动协调性。六年多以来,随着图书馆业务的不断发展和完善,让我有幸亲历了图书馆各个部门,体会到图书馆工作的各种细节,在领导和同事的关爱和帮助下,使我从一个“门外汉”逐渐长成能为图书馆发展贡献力量的一分子。每当读者走进图书馆,借还每一本图书,在馆里停留的每一小时,都有图书馆人大量的幕后工作。读者每一句亲切的问候,每一个感激的笑容都会让我在平凡岗位中体会到满满的成就感。

初心逐梦想

不知从何时起,我越来越喜欢在图书馆工作的那种平凡,在平凡中体会快乐,虽然成就感微乎其微,幸福感确是来得如此简单。从最初圆了小小的梦想到为图书馆的发展做出的所有努力,都包含了我对图书馆的深情。寻梦,不在于从何处何时出发,重要的是不要错过沿途的风景。我的梦想也由最初把图书馆当成栖身于心之向往的天堂逐渐变成了需要我努力呵护的幸福乡。

人生数载,春秋过往,日复一日的生活会淡化生命中许多的激情,唯一不变的是最初那心之向往。董卿在《朗读者》中曾说道:“初心在最开始的时候往往简单朴素,但是它会慢慢长大,就像一颗种子能够长成参天大树,又仿佛是在零的起点慢慢绵延成很长的路。到最后我们会发现,所谓初心,就是在所有的愿望、誓言和梦想中,离自己的本心最近的那颗心。”

夜深人静时,回首过往,我经常感到很幸运,最初的本心如今与我最爱的职业融为一体,使我更加坚定信念,不忘初心,继续努力实现梦想。

作者单位:辽宁工业大学

作者姓名:杨巍